История усадьбы

Господский дом помещиков Плотниковых

Год постройки приблизительно 1900

Усадьба Воздвиженское известна с начала XVII века. В 1617 г. Церковную землю брал в оброк стольник Филимон Иванович Нарышкин. В 1638 г. Половиной находящегося рядом с погостом села Лукино владел стольник Федор Семенович Беличев, впоследствии имение его перешло к родственникам Владычкиным. В 1726г. Селом владели капитан М.И. Бобрищев-Пушкин и подполковник В.М. Лихарев. Во второй половине XIX в. Имение облюбовали московские и серпуховские купцы. Господский дом, остов которого мы видим сейчас, был построен купцом, почетным гражданином Серпухова Иваном Плотниковым.

Барское жилище — дом с мезонином выстроен в стиле московской архитектуры: первый этаж с прорезными окнами — кирпичный, второй деревянный, украшенный искусной резьбой и балконами. Дом, рассчитанный для приема гостей, располагал бальным залом и оранжереей. Если прежде русская дворянская усадьба была связана с продолжительным проживанием ее владельцев, Плотниковы ввели своеобразное ноу-хау — дом превратился в место для загородного отдыха, резиденцию на теплый период времени. Это не могло не отразиться на планировочной структуре и на архитектурном оформлении построек Воздвиженского.

Комплекс Воздвиженское вошел в историю благодаря уникальному сочетанию ряда факторов.

Во-первых, усадьба никогда не была единым владением, Воздвиженское всегда состояло из двух частей, объединенных общим названием. Но в этом-то как раз и заключается композиционное своеобразие комплекса. Два барских дома, похожих друг на друга, расположились напротив двух роскошных прудов. Единство усадьбы как бы подчеркивается планировкой парка. Кроме того, архитектурной доминантой всего усадебного комплекса является церковь Воздвижения, занимающая центральное положение в ансамбле.

Во-вторых, водоемы – не что иное, как речка Каменка, которую в свое время частично засыпали для строительства железной дороги.

В 90-х годах на первом этаже господского дома пытались сделать баню, в итоге только заложили все окна. А в конце 90-х начале 2000-х на втором этаже проваливался пол.

Церковь Воздвижения Креста Господня

Год постройки — 1787

Ныне существующий каменный храм Воздвижения Креста Господня возведён в 1787 г. Во 2-й половине XIX в. построена трапезная с приделами святителя Николая Мирликийского и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и изменён архитектурный декор храма.

12 декабря 1857 г. определен грамотой митрополитом Московским Филаретом священник Владимир Доброхотов. Родился в Московской губернии в 1833 г., сын пономаря, учился в Московской Духовной Семинарии, которую окончил по второму разряду. В семье священника Крестовоздвиженской церкви, о. Алексея Нарского, родился сын Владимир, тоже ставший священником.

Церковь закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны.

О. Владимир, настоятель церкви с. Ермолино Подольского района Московской области, расстрелян в 1938 г. в Бутово. В советское время были разрушены главка и колокольня храма. Долгое время, церковь использовалась как склад. В настоящее время доступ внутрь строения закрыт. В будущем церковь будет отреставрирована.

Долгое время на территории Воздвиженского располагался санаторий. В 2008 началось строительство новых корпусов, а в 2012 роскошный парк-отель Воздвиженское принял новых гостей.

Всего в 15 минутах (20 км) от Воздвиженского расположена уникальная усадьба Пущино-на-наре.

Бывшая загородная усадьба князей Вяземских стоит на берегу реки Нара под Серпуховым. На сегодня дом заброшен, однако само здание, а также княженский парк производят не меньшее впечатление. Во дворе дома сохранилась чаша фонтана и часть кирпичного пьедестала, на котором возвышался обелиск. Останки ещё одного фонтана находятся с парковой стороны. За ним начинается широкая аллея, откуда открывается очень красивый вид. Пройти мимо этих руин, поражающих своим величием и красотой, невозможно. Некогда: главный дом, четыре флигеля (два из которых уничтожены уже в 90-х годах ХХ века), парк с великолепными липовыми аллеями, парадный двор принадлежали известному роду. Сегодня каждый может проникнуться духом тех времен.